Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе
Hare Krishna Hare Krishna Krishna Krishna Hare Hare
Hare Rama Hare Rama Rama Rama Hare Hare

Объединения Санкиртана

Официальный сайт

Его Божественной Милости Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа

Ачарьи-основателя «Объединения Санкиртана»

Хакимовщина 3 - КАРМА СЕМЬИ или КОЗЕЛ В ОГОРОДЕ

15.05.2019

Харе Кришна!

«Карма Семьи» - удивительная лекция. Александр Геннадиевич Хакимов. Более 2 часов он впаривает невежественной толпе идею кармы семьи. В природе такого не существует.

Карма — это означает есть личность. Человек, который что-то делает и, соответственно, получает результаты собственной деятельности в форме так называемых страданий и так называемых наслаждений в этом мире. Материальное тело - есть результат кармы деятельности живого существа. В человеческой форме жизни мы создаем себе карму и в других формах, на высших -низших планетах, - её реализуем: как животное, как полубоги, насекомые, рептилии, птички и так далее.

Карма относится к личности, она не распространяется на кого бы то ни было. Сказать, что дети страдают из-за ошибок грехов или кармы своих родителей – глупо. Каждый получает свое. Думать, что есть карма общества, карма семьи, нации, религии, Земли, ,Вселенной - глупо, по меньшей мере. Это нефилософично и это нелогично. Это находится в противоречии с философией Бхагаватам. Это похоже немножко на буддизм и на имперсонализм, майявада.

Приведем пример, люди вселяются в самолет, один самолет, и самолет разбивается, но бывает так, что кто-то и остался жив. Люди попадают в больницу с одним и тем же диагнозом. И их лечат одними и теми же лекарствами, одними и теми же методами. Но бывает так, что человек умирает, а другой выздоравливает.

Каждому своё. Глупо думать, что дети страдают из-за кармы своих родителей, из-за их грехов, каждый получает своё. Иногда живые существа сходятся в одной семье как родственники, предположим, только для того, на самом деле, чтобы воздать каждому по заслугам.

Но это нельзя назвать их общей кармой. Карма — значит есть личность, которая получает результаты собственной деятельности, и другая личность приходит, чтобы воздать результаты эти по заслугам, в соответствии со своей кармой. Поэтому такого понятия как карма общества, семьи и так далее - не существует. Это надуманная концепция Хакимова, «великого» знатока философии сознания Кришны. Полу-милорд, полу-купец, полу-мудрец, полу-невежда, полу-подлец, но есть надежда, что будет полным наконец.

И другая тема. Говоря о любви, о семейных отношениях, о Мадхурья-расе, супружеской любви. Перенося свой материальный опыт в духовную сферу, Хакимов запутывает людей, окончательно сбивая их с толку. Пока человек находится на материальном уровне сознания, ему лучше не касаться подобных тем.

Есть много тем, которые публично не обсуждаются. Как говорится, глупцы торопятся туда, куда ангелы боятся вступить. Однажды, Бхактисиддханта решил напечатать «Кришна-карнамриту» Билвамангалы Тхакура. И Бхактивинод сказал ему: напечатай, только один экземпляр.

В настоящее время вся эта литература стала общедоступной на английском и на русском языке существует и Кришна-карнамрита. И в результате этого… в результате этого возникло очень много препятствий для обретения сознания Кришны.

Сознание Кришны мы не можем, на самом деле, обрести просто читая книги. Сознание Кришны мы можем получить единственным способом - встретив того, у кого это сознание уже есть, и приняв его. В этом, собственно говоря, является смысл гуру-парампары, преемственности духовных учителей. Это очень важно понять. Это нисходящий процесс.

Когда человек пренебрегает наставлениями Гуру или когда человек не имеет истинного Гуру, то, в конечном итоге, этот восходящий процесс, рассчитаный на собственные усилия своих чувств и разума, становится непреодолимым препятствием в духовной жизни человека. Это ведет к распущенности, таково мнение Бхактисиддханта Сарасвати Тхакура. Преданные Кришны должны пользоваться только духовными источниками, слушая «Бхагаватам» или «Бхагавад-гиту» от бхагаватам-преданных, это очень важно! Получив Харе Кришна мантру от истинного Гуру, вайшнава, и никаким другим образом. В противном случае, как говорится, змея, коснувшись жалом своим молока, молоко становится отравленным.

Хакимову очень повезло, он соприкоснулся с этим движением сознания Кришны, как говорится, «из грязи в князи». Будучи мальчиком из казахской из деревни, он неожиданно для себя стал гуру международного общества сознания Кришны.

Феноменальный успех. Однажды, муравей нашёл банку с мёдом, большую банку с мёдом и он подумал: «о, это мне хватит на всю жизнь, более того, это останется и моим родичам, моим потомкам». И, возрадовавшись, муравей залез в банку и… утонул.

Сказка ложь, но в ней намёк, добрым молодцам урок!

Харе Кришна.

Статья составлена по видео-ролику

Наверх