Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе
Hare Krishna Hare Krishna Krishna Krishna Hare Hare
Hare Rama Hare Rama Rama Rama Hare Hare

Объединения Санкиртана

Официальный сайт

Его Божественной Милости Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа

Ачарьи-основателя «Объединения Санкиртана»

2016-05-20 НРИСИМХА-ЧАТУРДАШИ — день явления Госрода Нрисимхи

08.07.2020

ПРОЛОГ из книги Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа 
ВАРАХА и НРИСИМХА — MY SWEET LORD

Невозможно стать настоящим вайшнавом, не следуя наставлениям Прахлады Махараджа, которые он дал в «Шримад Бхагаватам».

шраванам киртанам вишнох смаранам пада-севанам
арчанам ванданам дасйам сакхйам атма-ниведанамити

пумсарпита вишнау бхактиш чен нава-лакшана
крийета бхагаватй аддха тан манйе ‘дхитам уттамам

Прахлада Махараджа сказал: «Слушать и пересказывать повествования о святом имени, форме, качествах, атрибутах и трансцендентных играх Господа Вишну, помнить о них, служить лотосным стопам Господа, с почтением поклоняться Господу, предлагая Ему шестнадцать различных атрибутов, возносить Господу молитвы, стать Его слугой, считать Господа своим лучшим другом, полностью вручить себя Господу и служить, используя свои тело, ум и речь — таковы девять видов деятельности, которая относится к чистому преданному служению. Того, кто, следуя одному или всем девяти методам бхакти (преданного служения), посвятит свою жизнь Кришне, нужно считать самым образованным, ибо он обрел полное знание» (Бхаг. 7.5.23-24)

Далее, продолжая наставлять своих друзей науке преданного служения (бхакти) Прахлада, сын Кайаду и Хираньякашипу, сказал: «Любой по-настоящему разумный человек должен с самого раннего детства, отбросив все посторонние занятия, приступить к практике преданного служения Кришне. Далеко не каждое живое существо имеет возможность получить тело человека, и хотя это тело недолговечно и не предоставляет большого удовольствия по сравнению с другими видами и формами жизни, но из него можно извлечь огромную пользу, посвятив себя чистому преданному служению Господу. Преданное служение столь могущественно, что достаточно человеку приложить даже самые незначительные, но искренние усилия, как он достигнет высшего совершенства».

Человеческая форма жизни позволяет живому существу достичь освобождения из круговорота рождения и смерти, старости и болезней, и вернуться домой, к Богу. Все живые существа, и прежде всего люди, должны посвятить себя служению лотосным стопам Господа Вишну. Преданное служение является естественной потребностью души, для которой нет никого дороже Верховной Личности Бога, Шри Кришны, причины всех причин, благодетеля и доброжелателя всех живых существ. 

Не стоит выбиваться из сил, улучшая свое экономическое положение, чтобы таким образом обрести чувственные наслаждения, принимаемые за счастье. Это бесполезная трата сил и времени. 

«Каждый обитатель этого мира пытается избежать страданий и обрести счастье. Однако, он счастлив до тех пор, пока не пытается стать счастливым. Едва он пускается в погоню за счастьем, он становится более несчастным, чем прежде, до того, как пожелал стать счастливым» (Ш.Б.7.7.42).

Весь прогресс материальной науки и современных технологий — это дорога на кладбище. Человек не получит от этого никакой реальной пользы. С другой стороны, если он направит усилия на то, чтобы обрести сознание Кришны, он непременно возвысится до духовного уровня и, постигнув свою истинную природу, обретет все желаемое (вечное бытие, знание и блаженство). 

Разве может человек, переполненный любовью к членам своей семьи и хранящий их образ в глубине своего сердца, отказаться от общения с ними? Ведь так приятно ему думать о своей жене, которая так добра и нежна к мужу и всегда старается доставить ему удовольствие, уединившись с ним в укромном месте. Какой муж пожелает расстаться с такой нежной и любящей женой? Лепет маленьких детей доставляет их отцу огромную радость, и он постоянно думает о том, как они забавно коверкают слова. Какой отец откажется от общения с ними? Как дороги человеку мысли о его родителях, а также о его сыновьях и дочерях. Пока дочь живет в доме своего мужа, ее отец постоянно с любовью вспоминает о ней. Разве захочет он оставить ее? Кроме того, украшением каждого дома является мебель и предметы домашнего обихода, а также домашние животные и слуги, так кто же пожелает отказаться от всех этих удобств? Отец семейства, привязанный к домочадцам, подобен шелкопряду, который сплетает кокон и сам оказывается в нем. Лишь ради того, чтобы удовлетворить гениталии и язык, человек обрекает себя на обусловленное существование в материальном мире. Но что он может с этим поделать?

Читать книгу

Наверх