Зависть. Лекция Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа, Минск, 12.12.2017
08.07.2020
Прежде, чем обсуждать эту тему, попробуем определиться в терминах. Что такое зависть как общепринятое понятие?
Зависть — это социально-психологический конструкт/концепт, охватывающий целый ряд различных форм социального поведения и чувств, возникающих по отношению к тем, кто обладает чем-либо (материальным или нематериальным), чем хочет обладать завидующий, но не обладает. По Словарю Даля, зависть — это «досада по чужом добре или благе», завидовать — «жалеть, что у самого нет того, что есть у другого». По Словарю Ушакова, называется «желанием иметь то, что есть у другого». Спиноза определял зависть как «неудовольствие при виде чужого счастья» и «удовольствие в его же несчастье». «Зависть полагает начало раздору [среди людей]», — отмечал Демокрит.
В работах философов зависть рассматривается как общечеловеческое явление, а я бы сказал, что зависть — это характерная особенность всех обусловленных душ, их деструктивные функции в стремлении обладать тем, что принадлежит другому, и проявляется в желании отобрать, присвоить достижения другого. В действительности, поскольку все принадлежит Кришне и Он — единственный кто наслаждается, то зависть к кому бы то ни было — это зависть к Кришне, которому все принадлежит и который наслаждается всем. Говорится, что брахман не может завидовать. Он лишен зависти. Но если все же брахман завидует, то он завидует высшему Брахману, Кришне и становится майавади. Кшатрий может завидовать тем, кто сильнее имеет больше власти и занимает более высокое положение. Вайшья завидует тем, кто преуспевает в делах и у кого больше денег, а шудра завидует всем. Не будьте шудрами, становитесь брахманами, вайшнавами, преданными Кришны. Развивайте любовь к Кришне, и вы освободитесь от зависти, если она для вас все же существует.
Разностороннее исследование зависти как культурного феномена, представил Гельмут Шёк в своей работе «Зависть: теория социального поведения».
В Японии проведённые под руководством Хидехико Такахаси (Hidehiko Takahashi) эксперименты показали, что причиной зависти становится реакция мозга в передней части поясной извилины при болевых ощущениях.
По мнению Мелани Кляйн, зависть противоположна любовным отношениям.
А что такое любовь? А этого никто не знает, поэтому и что такое зависть остается загадкой. В своей книге «Зависть и благодарность» Мелани Кляйн отмечает, что «Завистливому человеку плохо при виде удовольствия. Ему хорошо только при страданиях других. Поэтому все попытки удовлетворить зависть тщетны».
Жак Лакан подчёркивает, что нельзя путать зависть и ревность. Завидуя, мы вовсе не стремимся получить тот или иной объект, как правило, мы вообще не нуждаемся в том, в чём завидуем другому человеку, поскольку счастье другого, вообще не скроено по нашему плечу.
В христианстве
В католическом богословии зависть (лат. invidia) считается одним из семи смертных грехов, поскольку предполагает убеждение в несправедливости установленного Богом порядка.
Поскольку невозможно определить ни что такое зависть и ни что такое любовь, то на самом деле обсуждение всех этих нравственно этических понятий — пустая трата времени.
Тот, кто осознал, что он не есть материальное тело, но душа, кто занят преданным служением Кришне в полном сознании Кришны, для такого понятие зависти отсутствует.
«Скорбь о благополучии ближнего/печаль о благе ближнего» и прочее все это пустые слова измышления нашего похотливого ума. В основном эту тему муссируют все, кто воспитан на иудео-христианской догме, а лучше сказать в основе которых лежат аврамические религии, включая ислам. Впервые Запрет на зависть появляется у Моисея в последней из десяти заповедей. Зависть считается родственной унынию, однако отличается предметностью. Основной причиной зависти в христианстве считается гордость — гордый не может терпеть, чтобы кто-нибудь был ему равен, а особенно выше его и был в благополучии. Зависть рождается, когда начинается благополучие другого и с прекращением его благополучия — заканчивается. Ещё одной причиной зависти называется «нерадение об исполнении должного» — лень.
Выделяются следующие этапы развития зависти:
Неуместное соперничество;
Рвение с досадой;
Порицание (злословие) в отношении того, к кому испытывается зависть.
Зависть противопоставляется таким христианским добродетелям как смирение, великодушие, благожелательство и сострадание.
Преподобный Иоанн Дамаскин (VII век) указал на родство зависти и сострадания. Не называя их ни грехами, ни добродетелями, он относит эти понятия к неудовольствиям человека: Зависть — неудовольствие, испытываемое по поводу чужих благ; сострадание — неудовольствие, испытываемое по поводу чужих несчастий. И зависть и сострадание — ничего не значащие слова! — (Св. Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры. Полн. собр. творений Св. Иоанна Дамаскина, СПб., 1913. С. 217.)
Поэтому все, кто в ИСККОН — испорченные люди, введенные в заблуждение так называемыми гуру, имитирующими преданное служение Кришне. По сути дела они — демоны и чандалы (подобно Хакимову) — гуру чандалов.
В исламе
Исламские богословы делят зависть на два вида — «белую» и «черную». Чёрная зависть (араб. хасад) — один из грехов, осуждаемых в Коране. В хадисах пророка Мухаммеда строго запрещают проявление зависти: «Не завидуйте друг другу; не отворачивайтесь друг от друга, а будьте, о рабы Аллаха, братьями!». В исламе, зависть считается проявлением негодования волей Аллаха, даровавшего что-либо другому человеку. Когда завистливый человек видит успехи и блага других людей, он испытывает страдания от того, что кто-то пользуется благами и жаждет, чтобы у других людей не было этих благ, которыми он не обладает.
Белая зависть (араб. гибта) возникает у человека, когда он наблюдает успехи и достижения других людей, но это чувство не вызывает в нём неприязни к этим людям. Он рад за них и желает им всяческих благ. Такой вид зависти в исламе относится к допустимому, положительному.
Зависть заставила Кабиля (Каина) убить своего брата Хабиля (Авеля), Иблиса — не поклониться Адаму, сыновей Якуба (Якова) попытаться убить Юсуфа (Иосифа).
Такие понятия как зависть, добро-зло, терпение, смирение и прочие морально этические понятия вошли в обиход с появлением Библии и народа избранного. Вся эта паранойя велась с сознание людей воспитанных на Аврамических религиях о добре и зле. Это надуманные понятия измышления ума ничего не стоят для того, кто действительно осознал, что он не материальное тело, а душа, и занят (без дураков) преданным служением Кришне (Душе всех душ). Судя по всему, во времена арийской культуры, все эти понятия, которые не представляли большой ценности, не обсуждались. В дхармических религиях понятия совесть, отсутствие совести, добро и зло, грех, святость и пр. отсутствуют. Есть закон кармы и каждый получает свое! Все, кто находится в этом мире, так или иначе, связаны друг с другом результатами своей деятельности направленной на удовлетворения чувств. Для освобожденной души, т. е. не имеющей кармы, занятой преданным служением Кришне, просто этого не существует: ни добра, ни зла, ни избранных, ни гоев, ни хороших, ни плохих, ни врагов и друзей…
Забудем Библию — легче будет жить! Некому завидовать и нечему завидовать — вопрос о зависти не существует для души, восстановившей и осознавшей свои отношения с Кришной. Кто развил любовь к Кришне, его здесь нет, нет и необходимости обсуждать то, что мы видим, как нет смысла обсуждать сновидения, поскольку любой сон не является реальностью.
Майя — означает то, чего нет. Какой смысл говорить о не существующих, воображаемых предметах и явлениях материального мира, которые подобны сновидениям, пузырям и пене, возникающей на гребне волны и исчезающим в океане вечного бытия?
Не тратьте время на обсуждение бесполезных тем (о добре, о зле, о смирении, о совести и т. п.). Господа кришнаиты! Займитесь преданным служением: шраванам киртанам вишну смаранам… Для этого найдите себе подходящего гуру, личность, осознавшую себя и восстановившую свои отношения с Кришной.
Шримад Бхагаватам 10.13 ТЕКСT 60
йатра наисарга-дурваирах сахасан нр-мргадайах
митраниваджитаваса-друта-рут-таршакадикам
Вриндавана является трансцендентальной обителью Господа, где не бывает голода, жажды и гнева. По природе обычно враждебные люди и дикие звери живут там в трансцендентальной дружбе.
Слово Вриндаван — означает лес Вринды. Она повелительница Вриндавана. Лес для нас представляет опасность, потому что там живут дикие животные, которые поедают друг друга. Но опасно жить не только в лесу, даже в больших городах, в столицах мира опасно! Весь материальный мир подобен джунглям. В «Шримад Бхагаватам» (Ш.Б.1.13.47) говорится:
ахастани сахастанам
ападани чатуш-падам
пхалгуни татра махатам
дживо дживасйа дживанам
Лишенные рук — добыча имеющих руки, лишенные ног — добыча четвероногих. Слабые служат пищей для сильного. Общий закон гласит: одно живое существо является пищей для другого.
Но во Вриндаване не так. Там лесные животные живут вместе, они не нападают ни на кого. Во Вриндаване нет ничего материального, поэтому там нет зависти, нет желаний чувственных наслаждений, там все хотят доставить удовольствие Кришне. Зависть развивается из-за желаний чувственного наслаждения. Но даже в этом материальном мире, если избавиться от желания чувственных наслаждений и развить любовь к Кришне, то можно избежать зависти.
Животные во Вриндаване-дхаме не завистливы к садху, которые живут там. Если обрести качества садху — то можно избавиться от зависти. Садху держат коров и дают молоко тиграм, говоря, — Приходите сюда и берите немного молока. Во Вриндаване нет страха. Каждый там счастлив служа Кришне. Кршноткиртана-гана-нартана-парау. Или Госвами, или тигр, или другое свирепое животное, но их общее дело одно — служить Кришне. Даже тигры — также преданные.
Это — определенное качество Вриндавана. Во Вриндаване каждый счастлив. Теленок счастлив, кошка счастлива, собака счастлива, человек счастлив — каждый счастлив. Каждый служит Кришне различным образом, каждый любит Кришну, поэтому нет зависти. Любовь к Кришне устраняет зависть. Можно иногда думать, что обезьяны во Вриндаване завистливы, потому что они причиняют вред и крадут пищу, но во Вриндаване обезьянам позволено брать масло, которое раздает Сам Кришна. Каждый имеет право жить. Почему я могу жить, а ты умираешь?
Нет. Это материальная жизнь. Жизнь во Вриндаване исключает зависть и смерть. Каждый житель Вриндавана думает: «Что бы то ни было, все дается Кришной, позвольте нам разделить между собой этот прасад.» Такой менталитет не может появиться внезапно, но он постепенно разовьется с сознанием Кришны; посредством садханы можно достичь этой платформы. «Харав абхактасйа куто махад-гунах: это — природа Вриндавана. Без сознания Кришны невозможно избавиться от зависти и смерти. В материальном мире можно говорить о смирении терпении и как побороть зависть, но невозможно избежать смерти и стать счастливым.
Ваш доброжелатель,
Мурали Мохан дас