Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе
Hare Krishna Hare Krishna Krishna Krishna Hare Hare
Hare Rama Hare Rama Rama Rama Hare Hare

Объединения Санкиртана

Официальный сайт

Его Божественной Милости Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа

Ачарьи-основателя «Объединения Санкиртана»

"Критика псевдо-преданных - это часть преданного служения" - Бх. Сидантанта Сарасвати - Хакимовщина 5

24.04.2024

Харе Кришна!

Существует очень много разных слов на разных языках, таких как смирение, терпение, любовь, счастье, душа, Бог. И часто говоря даже на новом языке, люди не могут сговориться между собой. Почему? Потому что не знают значение этих слов, и вкладывают в них его разговоре свой некий прихотливый смысл ради достижения своей корыстной цели.

Поэтому, чтобы как-то упорядочить свои взаимоотношения, и прийти к какому-то общему смысловому значению слов, ученые пишут энциклопедии, словари. Что такое смирение, кротость? Проявляется в почтительности, вежливости, отсутствие гордыни. Смирение — это добродетель, покорность, которая может возникнуть от сознания, что совершенство, божество нравственный идеал, возвышенная цель, к которой человек стремиться остается бесконечно далекой.

Смиренное поведение, ориентированное только на внешний мир, приводит к ложному смирению, представляющее собой скрытое самоуничтожение, мазохизм или равнодушие. Истинное смирение составляет нравственную гордость, смысл, которой состоит в том, чтобы соизмерять свои силы с не достижимым, то есть надо думать, что когда человек соприкоснется с чем-то более великим, чем он сам, то вполне естественно проявляются все эти качества, и смирение в том числе. Смирение – добровольное подчинение себя чей-либо воли. Воля Бога в высшем проявлении абсолютной истине.

Образ смирения - Иисус Христос, но для современного западного человека наиболее понятно кажется общепринятым, не вызывающим в большинстве случаев возражения, кроме тех которые являются атеистами. Но в действительности, до того, как появился Христос все эти понятия также существовали, смирение тоже существовало. Иисус Христос говорит: «Возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Моё благо, а бремя Моё легко». Дадим некоторые комментарии: «Иго Моё благо и бремя Моё легко», что это означает?

Это означает, что принятии каких-то неудобств, некой аскезы, то есть добровольный отказ от чувственных наслаждений потребностей тела представляют собой иго. С другой стороны, «Бремя моё легко», то есть приняв эти некоторые неудобства фактически или формально ради любви, продиктованные любовью, из любви к Богу не составит труда, бремя легко того, кто развил любовь к Богу. Так надо думать.

У Геродота, перс Артабан говорит Ксерксу: «ты видишь, что Бог поражает молний выдающиеся величиной с силой живые существа, стараясь их уничтожить, малая же он не замечает. Ты видишь, как он поражает своими молниями всегда самые высокие сооружения и деревья, любит ведь Бог все выдающееся смирять».

Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур пишет: смирение, используемое для недвусмысленного служения абсолютной истине, неминуемо, и качественно отличается от своего искаженного прототипа, который практикуют хитрые люди ради мирской выгоды. У профессоров псевдо-смирения есть все основания бояться проповеди слуг Шри Хари, Верховной Личности. Одной из обязанностей которая является разоблачать чудовищную возможность вреда свойственную различным формам, так называемой духовной деятельности, когда они торгуют, проституируют своими убеждениями, служа лжи. В этом смысле надо отметить, что такое противостояние и разоблачение, критика таких псевдорелигиозных, псевдо-преданных людей Господу будет считаться частью их преданного служения.

Поэтому Святое дело – разоблачить, и вилы в бок.

 

Статья составлена по видео-ролику

Наверх